本帖最后由 伊特纳帝 于 2018-9-12 15:58 编辑
大家从不懂表到懂表,有些经历了很长时间,有些人很看就找到了自己的感觉。不管是从机芯还是从外观,每个人都有自己的一个标准,这个标准几乎都是建立在比较优秀的条件上,今天我们谈的就是外观,而且是很小的局部--表针。
说到指针,很多表友想到的就是 柳叶针、宝玑针等等。这些都是就形状而言的大常规针,我们今天不谈这些形状,太肤浅了。今天我们看看统统的这些针要怎么样才是好的,才是可以拿得出手的。
说指针,我们就先了解指针的几个关键东西。首先是指针孔径。孔径就是表针和机芯针轴固定的孔大小,表针的孔径是严格按照机芯针轴孔径大小来的。比如我们常用的ETA2824-2机芯 时轮轴外直径是1.25mm的话,那么时针的表针轴孔的工程孔径就应该在1.26mm左右。一个指针通常是又两部分组成针管和针。除了这两个还有夜光什么的,就不延伸了。
常规三针的针轴除了秒针的针轴是实心的外分针、时针的针轴都是空心的。我们了解针孔直径后就知道了,只要用同一款机芯的手表,表针的孔径都是一样的,但是这不代表着针孔直径一样就能在手表中互换了 。还有两个关键的数据,针高和针长。
针高指的是针管高度,这个高度决定了指针间的避空和针和镜面的避空。针长是指针孔中心到最长端针尖的距离,也就是盘面大小决定了指针的最长尺寸。
了解到针高和针长后就很简单了。这里要说明下,针管的越高的指针代表着表盘越厚,一般是珐琅盘面或者浮雕盘面,也能说明表厚。相反则薄。
讲到这里大家就可以明白了,为什么同样的机芯和同样的设计结构 不同品牌的手表厚度却不一样。除了有些设计是为了增加厚度去匹配表径外,我们基本可以看出,工艺好的大三针商务薄款同样用2824-2的机芯可以做到8.5毫米,有些却要10mm。这除了表壳结构优化外,指针的避空做得很小很精准。要知道指针装配需要技术要求高,如果避空设计很小,那么装配的误差就需要更小,不然指针就会互相摩擦或者给镜面摩擦导致停走或者擦花。所以普通的制表厂会把避空给设计大点,装配误差哪怕大点都无所谓。一般时针的装配误差最容易控制,因为时针的针管基本可以工程确定针管接触到时轮上限位。但是分针和秒针就困难点。那么我们可以这么认为同样机芯除非在设计上特别要求厚点的表,基本上是谁做的薄谁牛逼。这里要排除其他的设计除外。
避空直观上很难体现出来,指针长度却能够很直接的体现出表的整体美观度。我们先不谈表款的设计。指针的长短实际上体现出很多东西。要知道中低端市场上的手表,机芯基本上都是常规常用的天马度、西铁城和很多石英机芯,我们知道只要机芯一样,表壳表盘表针几乎都可以通用。这下你就可能恍然大悟,为什么市场上的表很多表款都是差不多就是商标不一样,或者几款表都有相同的设计。比如表壳一样、表针一样,盘面除了logo也一样。那是因为用了配件市场的货。这里我们详细说下表针。
表针不仅要和整表设计匹配,更重要的是长度和盘面刻度之间的关系。一般来讲,时针的长度没有太严格的限制,只要不遮挡刻度即可。分针和秒针的长度是应该严格按照刻度匹配原则来决定。
以上两款都是指针不够长,有没有发现这两款针的样式一模一样的? 对,都是用的一款针。
比如下面这款也是,这类表我们通常都叫它 “细短软”
我们再看看一些大牌。
我们可以看到,名表的分针和秒针长度原则是直指刻度上。这才是严禁的制作态度。
然后我们来看制作工艺要求,表针的基本要求是无划痕,针面无扭曲,平面则平,弧面则润,针边无毛刺。 这就是我们分辨假表常用方法。 下面我看看劳力士指针的效果。
再看看其他指针效果
工艺先说到这里。
表针是一款表的五官,静不精致决定了她的价值。总之一句话,一分钱一分货。买的便宜货要求也不能太高,买了高价的货也要看看值不值。
最后祝大家在腕表的知识海洋里抓到大鲸鱼。
下一期再会。