本帖最后由 goihui 于 2020-2-12 23:07 编辑
2019年是梅花表Titoni百年华诞,梅花这个独立家族制表品牌在千岛湖大型品牌活动中推出首度搭载自制机芯的全新LINE 1919系列,我作为本论坛梅花表版块曾经的版主,有幸受邀对新机芯进行拆解探究。
Titoni梅花表自1919年由创办人Fritz Schluep在格林岑小镇创立,经历第二代Bruno Schluep,到现任第三代Daniel Schluep,皆由家族经营,现今第四代Schluep已进入家族企业参与管理。梅花表专注于为中等收入阶层人士打造机械表,一直以来,坚持自己组装机芯,全部由位于总部工厂完成,对于质量进行严格要求。
ETA公司计划自2010年起逐渐减少对外机芯供应,到2019年就全面停止对斯沃琪集团外销售机芯,而梅花公司一向是采用ETA优质散件组装高品质的机芯,面对此断炊的严峻挑战,绝大多数中小品牌只能转向Sellita这样的通用机芯大厂,梅花表也不得不在一些主力表款应用Soprod 9***,SW2**这样的机芯。梅花表的调性就是独立,希望能拥有独立制表的能力,就像家族经营一样,不需要完全受限于外在环境与因素。其结果就是始于2013年,从设计到研发经历了六年时间结晶而成的T10机芯。
Line 1919系列表款是搭载第一枚自家研发机芯T10的表款,系列命名源自品牌创立的1919年,整体设计风格维持Titoni近年来的简练风格。款式上共有银白、炭灰以及海军蓝三种表盘配色,搭配钢链与皮带。本次供拆解的是银面皮带款83919 S-ST-575,作为梅花表自产的第一代机芯,我很是期待。
典雅外观
1919系列手表总体设计简洁,设计灵感来自纯粹的极简主义,蓝宝石玻璃为凸盒形,类似于老表的那种塑胶玻璃,令人眼前一亮,赋予腕表更纤薄,更精致的外观。简约的设计,通过更大的日期窗口和3、6、9和12点的钻石切割小时时标增强,使阅读时间轻松舒适。表盘采用了拉丝放射纹处理工艺,盘面上「1919」都以红色标示,是设计上的点缀,也是精雕细琢的完美工艺展现,表壳整体采用了镜面抛光的工艺。
上手试戴,40mm的直径对手腕细的人可能不太友好,但总体来说可以接受。
从背面仔细观察机芯,没有那种惊艳感,相反,给人一种朴实无华的感觉。镀金大中心摆陀做了镂空,可令人更好的欣赏这枚自产机芯。经询问官方,得知该机芯升角为51°,满链最大摆幅为315°(The amplitude max. at 0h is 315° and min. after 24h 200°)。
机芯拆解
旋开后盖,可看出机芯的尺寸较大,机芯直径29.3毫米,厚度4.1毫米,对比ETA2892A2直径为25.6毫米,厚度3.6毫米。T10大了3.7毫米,所以没有那种小马拉大车的感觉,厚度基本保持了纤薄特点。
T10采用了3/4大夹板,坚固稳定。震频为28800A/H,近70小时的动储,32jewels,还做了5方位调校,避震器采用了KIF。大夹板整体做了放射纹打磨,边缘倒角,打磨的纹路谈不上精美,但比较耐看,机芯整体没有那种亮闪闪的感觉,这个价位而言,外观打磨还是够格的。
自动陀应用了陶瓷滚珠轴承,照片中可看到7颗白色陶瓷滚珠,确保了耐用可靠。
轴承不是压合上去的,是与2892一样的安装方式,用一个金属片固定的,用专业工具旋转一定角度,即可取下,便于维修。自动模块为单向上链。
由于大表盘薄表圈的设计,1919腕表采用了前开盖取出机芯的设计,在表壳的9点位,设计有开启表圈的口子,很容易撬开,表圈密封圈为一红色硬质尼龙圈,防水能力稍逊,设计为50米防水。
表盘拉丝细腻,表针,时标做工中规中矩,印刷饱满无毛刺,挑不出毛病。 表盘固定螺丝特别紧,难以拧动,花了很长时间才取下表盘。另外,主夹板安装表盘的孔位也没有做倒角,在装配表盘的时候两个脚不容易插进去,反观2824、2892等机芯的表盘安装孔都有倒角,易于装配,这显然是需要改进的地方。
左Titoni T10 右ETA 2892A2 取下表盘,日历结构呈现在眼前,并未做鱼鳞纹打磨,熟悉机芯的人可以看出,基本借鉴ETA2892的日历结构,机芯尺寸变大了,齿轮位置稍有变化,但基本轴眼结构类似。 快跳机制也一样,日历环差不多11点50分开始慢爬,12点05分跳历。机芯尺寸变大,日历数字也相应变大了稍许。
日历结构全分解,感觉右下角的那个拨片轮结构恐怕是个薄弱环节
日历组件拆光后,再翻过来,可以看出顶部发条盒尺寸巨大,梅花一样采用了单发条盒设计来实现3天动力—最低68小时,为了这个目标,做出了巨大努力。
自动双层轮采用了卡簧固定,这点似乎借鉴了A10机芯的设计,拆的时候应该用专用泥胶粘住再拆,防止弹飞。
游丝摆轮 梅花选用了相对贵一些的KIF避震,但由于技术实力所限,仍采取相对保守的快慢针+螺丝微调结构,看来无卡度摆轮游丝是个高技术门槛,不易攻破。
摆轮擒纵系背面,夹板背面未打磨,这个价位没啥好诟病的,很正常。三臂光摆,台湾宣传资料称是新型复合材料游丝,我不太信,研发游丝要有冶金能力,梅花应该还是应用传统Nivarox游丝。
拆掉大钢轮---大钢轮只能算常规打磨水准
掀开3/4夹板,底下的构造一览无余:采用了偏中心传动、为了保证长动力,发条盒的尺寸较大。
T10现在有停秒功能,止秒簧的结构比较特殊,类似于Z字型,做工一般。
再来看看拆下来的3/4大夹板,正面打磨的光影效果还是很讨人欢喜的。
自动模块的齿轮组包含了9个齿轮(含自动陀轴承齿轮)。图中用红线标明了传动方向。
大夹板翻过来,可以看到自动轮系中间那一组过轮用小夹板固定,拆开小夹板,可见到大大小小5个齿轮,这是典型由于自动轮到大钢轮的距离远,而特意多设计出来的,32钻中有10个钻是用在这里的。止逆簧像个小鸟脑袋,是铆合在夹板上的,这种设计比较少见,且看起来也单薄了点。这是个应力集中的部位,感觉不太结实,如果根部能加粗,应该更可靠些。
传动三轮、秒轮、擒纵轮、擒纵叉、摆轮、以及拉档组件部分,实际上是借鉴了成熟机芯2892的设计,齿轮加工精度还是不错的。
T10机芯巨大的发条盒,为了获得长动力,梅花表设计了复杂的自动结构,可谓代价斐然啊。
拉档组件
T10机芯拆解全家福 T10机芯所有组件,机芯不太干净,感觉是拆解过的,回装比较顺利,手动上链正常,摆轮正常摆动。
自产T10机芯的重要意义 记得2010年我采访过梅花表总裁Daniel Schluep先生,就ETA断供事宜询问过他,Schluep先生那时就强调梅花表坚持自己组装机芯,同时仍在努力争取以后也能获得ETA机芯零部件(这一点是否能成功,他还不能确定)。梅花表坚持自己组装机芯有两个原因:一是自己组装,能更好的控制机芯品质;二是通过自己组装机芯,能锻炼出一批年轻制表人才; 现在回看,梅花表面对断供风险,毅然抉择去自己研发全新自产机芯,风险不可谓不大。但作为一个家族小企业,能推出自己的机芯,意义重大,这就像中国空军一样,不能单单依靠买来的苏27,一定要研发歼10,唯有持续坚持自己研发,才会有歼20的突破。“自己有粮,心中不慌”!梅花表宣布研发成功T10机芯后,据说ETA悄然把梅花重新列为重要客户。所以,以后梅花表仍然会有自己组装ETA机芯的腕表。 T10作为一款全新的机芯,从拆解来看,自动系复杂了点,止逆簧也稍显单薄,目前还没有经过时间的考验,在可靠性上可能会有一定的缺陷,可能要经历一段修补bug的过程,这都是正常现象。梅花表在千岛湖召开的100年庆典大会上进行推广全新系列腕表,经销商这边,宣布的政策是如果碰到新机芯问题,直接返厂更换新机芯,售后这一点还是令人放心的。定价为13000元左右,瑞士自产机芯里,很实惠了。 一切等待时间与市场来检验吧,希望梅花表在发展的道路上越走越远!
我与梅花表CEO Daniel Schluep先生的合影(论坛管理员sunboy拍摄于2010年)
本文照片拍摄者:sunboy