本帖最后由 zlei99 于 2020-4-10 18:57 编辑
计时表是我最喜欢的手表类型, 我日常最喜欢戴欧米茄的陶瓷超霸,经典可靠,耐磨耐刮而且特别的耐操。
14年底入了一款2001年迪通拿, 考虑戴了六年多了,现在走时又开始有了每天十多秒的误差再加上快一千美刀的保养费更是不想花。其实这六年多里我戴了也没超过十次, 每次系上手上的时候都总是担心不知什么时候刮痕又多了一条考虑到它呆在保险箱里的时间有点儿长了,终于到了要出卖它的时候了。近年来自动计时机芯有了飞跃性的大发展,长期以来Valjoux7750,
Zenith EP,
Rolex 4130,
和 FP的1185
自动计时机芯统领了70-2000年代的中,高,顶级市场。 2010年后,受到自产机芯风潮的滋润下各种新款的自产自动计时机芯如雨后春笋般出现在原本沉闷的市场上。 就连一百多年来都不做自动计时表的PP也按捺不住推出了它家的自动计时机芯。当然这些新款计时机芯里鱼龙混杂,有些质量还可以,有些却有如昙花一现很少见到它们的身影。
2014年的巴塞尔表展上与FP合并以后的JB宝珀静悄悄滴推出了它们的最新款F385自动计时机芯
由于他是以FP1185机芯的基础上建构出来的高频机芯外观与1185酷像,当年很多人以为这只是F1185的改良版机芯而已没有什么得到重视。 近年来随着JB慢慢的开始把这F385机芯安载到更多的新款上,这时候它才走近了越来越多人的视野里。
FP1185生于幸运的八十年代,那时只有Valjoux 与真力时与Lemania三家在做自动计时机芯,它们的外观打磨都不算太突出而且都是以水平离合为基础的计时机芯。这时候的FP却采用了垂直离合系统,超级精美的打磨,而且它还是那时世上最薄的自动计时芯;称它为自动计时机芯中的法拉利一点都不为过。 这就注定了它在高端计时机芯市场上的霸主地位,成为了AP ,VC,JB 的御用计时芯。
然而几十年后的今天,计时表市场竞争激烈,FP1185机芯的不足也开始浮现,没有采用无卡度游丝,没有停秒功能,它的摆轮一点也不大,而震频确很低。 F385 的出现恰好弥补了这些不足,无卡度矽游丝,摆轮砝码微调,36000震频。
这可是自1969年真力时以后的第二款量产高震频机芯。这对于整个表坛而言应该是爆炸性的新闻,可是JB却选择淡淡滴推出在这五十寻深潜器计时表里。
这表44MM直径,棱角特多,全表壳都是拉丝或喷砂处理没有一丝抛光。 它的表圈好像比深潜器潜水表改进了转起来手感好,声音清脆。
表盘的设计基本与普通深潜器如出一辙,简约不花哨, 太阳纹拉丝,三个小表盘分别显示30分钟,秒针,跟12小时。只是要特别留意表盘的刻度是可以精确标出每秒10个单位。也暗示了这计时表可以精确显示到1/10秒。
翻过身来此时F385机芯跃现眼前。
夹板的修饰看似简单其实大有文章, 其表面做了类似于表盘但是带弧度的太阳放射纹拉丝,与一般的日内瓦条纹截然不同。再看没个夹板的边缘上做做了最高等级最耗时的圆弧抛光。
看看摆轮桥的边上最末端上有最NB 的打磨技术--外尖角打磨。
每个螺丝孔,每个宝石轴承孔的边缘都做了45度抛光。 而且大家可细心留意每个宝石孔中的轴末端都做了圆面抛光打磨。
而我个人觉得最精彩的肯定是兰宝坚尼车轮形状的齿轮, 它们每个齿轮里的切面都有做45度的抛光。
机芯零件的打磨做得十分到位,该拉丝的拉丝,该打磨的地方都做到了位。唯一的确点是轮齿都没有太多的打磨。 只能找到发条鼓上大钢轮的齿上做了打磨。
镀上黑色的18k金实心舵。(其实我也不明白为何它们要用18K金舵然后镀黑,它们的五十寻里面就不就是用了实心钨合金而且没,有透底。 而且五十寻整表没啥棱角都基本上是抛光,打磨起来比深潜器要容易多了但是它也卖得比深潜器贵多了???)
今天特意戴着它出来做做运动苏醒苏醒机芯。 在太阳底下出来的视觉效果不错就是不知为啥滴照片传上来就是向左转了90度???