本帖最后由 shibin998 于 2020-4-20 13:30 编辑
宝珀1735年起源的历史可能比较含糊,但是现代潜水表先驱---五十噚的历史却一点都不含糊。一说起经典潜水表时,宝珀五十噚总是要排在劳力士水鬼,欧米茄海马或百年灵Superocean的前列。
1952年,法国国防部和海军指示法国海军上尉RobertMaloubier和Claude Riffaud中尉成立了一个名为“ Les Nageurs de Fight”的精锐部队---法军中顶尖蛙人部队,执行危险的航海任务,从情报搜集到对船舶和港口的破坏行为。
Robert Maloubier (1923-2015)
他们的水下作业需要坚固可靠的防水设备,能够承受海底任务的测试条件和环境。其中计时仪器对军事潜水员至关重要,因为计时仪器可以使他们更准确地计时水下操作的时间,并允许他们在有限的氧气供应用完之前安全地上升到地面。Maloubier和Riffaud对各种“防水”手表进行了测试,发现现没有潜水表能够满足其苛刻的规格。因为所有手表都太小,难以在水下阅读并易于泄漏。这两个人都不是制表师,而是着手设计他们认为最适合军事潜水的表。需要一个大表壳和一个对比鲜明的表盘,以在水下获得最大的可读性,由于计时码表在水下不可操作,所以他们设计出一个大的旋转表圈来标记可下潜时间,当然还有实际的防水性。
这些设计元素在当今可能看起来很普通,但在1950年代是革命性的。不幸的是,那些知名大品牌对他们的创意持怀疑态度,当时法国著名手表经销商LIP的一位商业总监表示,潜水表的概念将没有未来。
“最后,一家小型手表公司Blancpain同意开发我们的项目,该计划设想了一个带有黑色表盘,大胆的大数字和清晰标记的手表:三角形,圆形,正方形;可旋转的带有标记的外部表圈。我们希望在潜水开始时能够将表圈置于大分针的对面,以标记时间。我们希望每个标记都像牧羊人的星星一样闪亮”--- ROBERT MALOUBIER上尉
Jean-Jacques Fiechter
两名军官与瑞士维莱尔的宝珀公司取得联系。当时宝珀公司很小,并不知名,所以也没大牌那么傲慢,宝珀新任首席执行官是Jean-Jacques Fiechter,正好也是狂热的潜水员,他指示工程师和制表师将他们的才华和知识投入工作,研发出精密机械的神话:五十噚FIFTY FATHOMS。
Captain Robert “Bob” Maloubier wearing a Blancpain Fifty Fathoms
五十噚的命名意味着测量深度为50个噚,1噚为6英尺,约合1.8288米,即91米,这是一个普通潜水员在200巴的正常压缩空气下可以达到的最大深度。50噚是一个安全阈值,只有后来COMEX突破了混合氦气潜水后才能打破。实际上,五十噚手表本身能支持150米的防水深度。
特殊设计凹槽表圈只会单向逆时针旋转,这样就算意外敲击转动表圈,也只是减少可下潜时间而不是误增加;另外,他为表圈的锁定机构申请了专利。这种单向锁定表圈的专利一直到80年代才过期!劳力士当时持有旋紧式表冠的专利,因此,Fiechter为“双O形环”系统申请了专利,该表冠内有两个橡胶防水垫圈,尽管没有旋入密封,但仍可以提供密封以保护机芯免受水的侵蚀。
最后,Fiechter通过增强密封性获得了一项新的旋入式底盖技术专利---两件式表背,由外杯和衬套组成,可保护水密密封件免受摩擦,从而防止在拧紧手表后盖时损坏密封件。浸入水中时不断增加的压力会将底盖的一部分推向密封圈,从而进一步确保机芯的保护。
内部搭载Anton Schild AS1361自动机芯,减少了潜水员摆弄表冠来设定时间和手上链的需求,并减少了垫圈的磨损。潜水表内部自动机芯的概念在当时是革命性的,劳力士要花费数年时间才能取代Submariner内部的手动上链机芯。
不久之后,费希特(Feichter)向Maloubier和Riffaud交付了20个原型进行测试。手表配备黑色表盘和大胆醒目的发光标记。在1953年,宝珀五十噚系列成为法国蛙人部队的官方腕表。
一年后的1954年,宝珀在一年一度的巴塞尔国际钟表珠宝博览会上向全球推出了五十噚腕表。它配备了Fiechter专利的所有技术功能以及Maloubier和Riffaud制定的设计规格。此外,它还配备了一个42毫米的表壳,对于当时来说,这是相当大的。
《寂静的世界》海报
Jacques-Yves Cousteau
接下来,五十噚在民用市场引起了关注。1956年,著名潜水员雅克·伊夫·库斯托(Jacques-Yves Cousteau)在水下纪录片《寂静的世界》中佩戴了五十噚。这部电影在戛纳电影节上获得金棕榈奖,并在第二年获得了奥斯卡奖。尽管广泛应用,但五十噚系列仍被视为潜水员的工具,而不是典型的手表。因此,那时只能在潜水店找到出售五十噚,而不是传统的珠宝商或手表精品店。
在法国军队采用五十噚之后,德国,以色列,西班牙和美国的海军纷纷效仿。其中最珍贵的就是美国军用款,由于当时存在“购买美国货法案”,美国军方无法直接进口瑞士表,美国经销商Allen Tornek耍了个小手腕,成功地完成了招标流程,并向美国军方交付了“Blancpain Tornek”和“Rayville Tornek”系列五十噚。这两款手表均符合军事要求,并在表盘上附有“ MIL-SPEC 1”字样。美国要求在刻度盘指示中使用Promethium 147,以便在夜间潜水时可以清晰阅读。由于绝大多数Tornek五十噚均按照制度回收销毁,所以存世的Tornek五十噚非常稀少珍贵。
多年来,五十噚的设计不断发展。该系列最重要的更新之一是在1960年代发布了无辐射款。您可能对沛纳海从使用镭基材料发光的Radiomir转向使用更安全的发光材料的Luminor 的转变很熟悉。宝珀五十噚系列也经历了类似的转变。军用手表使用放射性物质,而民用手表则没有。宝珀(Blancpain)使用通用放射性标记来区分这两种表款。军款在表盘上印有一个巨大的辐射标记。民用款在放射性符号上添加了红色警示,并将其定位在表盘的6点钟上方。民用手表主要在潜水用品店出售。
有湿度指示的五十噚
到1970年代,宝珀(Blancpain)继续为特定的军队及其规格创建数十种不同的表款。
1980年,石英危机迫使宝珀停业关门。三年后,传奇的Jean-Claude Biver购买了该品牌并将其复生,但老比佛初期重心放在了大复杂正装款上。直到斯沃琪集团在1993年收购了宝珀之后,五十噚(Fifty Fathoms)才最终重新进入该品牌的目录。
经过近二十年的停顿,五十噚在1997年重新投产,此时小海主导宝珀品牌,他主打设计改成了浮雕数字表圈,但拥有现代化的升级功能,例如最大300米的防水性能和自产机芯。不过这时的五十噚似乎不讨消费者喜欢。
2007年宝珀重新改造五十噚设计,以五十年代复古设计为精髓,大获成功,成为该品牌陆上,空中和海上时计三部曲的一部分。
近年来,随着运动腕表的不断升温,五十噚更成为宝珀销售的主力军,Fifty Fathoms无疑是有史以来最重要的潜水表之一,它设定了所有现代潜水表的设计规则,这是我们永远不会忘记的事情。