本帖最后由 Legend.watch 于 2022-5-19 15:41 编辑
无意翻到老照片,1925年的万国机芯,扭索纹(玑镂)装饰为主,夹杂着鱼鳞纹和倒角
47mm 316L不锈钢表壳,烤蓝针,节约小两针设计表盘。还是那个德国小众大哥torsten nagengast 做的~他现在执迷于一款运动腕表,名约Extreme Watch,机械款的机芯非常有趣,市面上还没见过,色彩也很足,下次分享给大家。
对于我们大部分腕表收藏家或者狂热粉来说,主要的乐趣来源于机械机芯,手动的也好,自动的也罢,只要他是机械的而不是一块石英表,都能给我们带来把玩的乐趣。
市面上大部分机芯源于瑞士ETA, Soprod, lemania 以及日本精工 和国内的海鸥,上海,杭州机芯等。
除了功能,材料之外,更多的是机芯零件装饰性打磨,为我们提供的视觉愉悦,百达翡丽在这方面做出的努力是杰出的,他们连隐藏在摆托,夹板下面的隐藏配件的处理标准是和可视配件的标准是一样的。
2020年12月,有幸遇到爱彼(Audemars Piguet)机芯的打磨人,最开始是他是在爱彼公司工作,后来自己出来开工作室,大概10来个人,成天对着放大镜打磨小配件,20年如一日。这也是一块AP的价格会比一块普通的机芯表高出10倍的原因之一。
那么,机芯有哪些打磨呢?以伯爵机芯为例 ...
懒的翻照片,到小哥ins上截了个图,第一行最右边- philippe Narbel
这是一个混合了浮雕,日内瓦纹,倒角,以及鱼鳞纹的爱彼机芯,下面我们单独看看
这是棱角,通常45度,对整个机芯的倒角差不多都是要求一样的,多采用抛光处理
镜面抛光,同样是不锈钢材料,好的抛光真的跟镜子一样,没有杂点,印象最深的是2020年见到的一个汽车行业(好像是车灯吧)一个打磨的工厂,奔驰宝马路虎都是他们磨出来的。
日内瓦纹:这是比较常见也是知名的一种机芯装饰,见上图夹板以及中间的那些配件都是日内瓦纹,多用于可见的配件,要求没有任何瑕疵。
鱼鳞纹:英文名叫perlage, 是一种比较传统的打磨方式,也叫圆形粒纹,或者点彩,多用于不可见的配件,海鸥的st2130外观件也采用了这个工艺,这也是为数不多不能完全自动化的工艺之一,对制表人的工艺要求较高。
雕刻:可以手工雕刻也可以是机器雕刻,有浮雕,也有凹进去的,上图爱彼机芯摆坨上的族徽 (马和武器),这雕刻者手的平稳以及美工都有极高的要求。大规模生产,可以通过CNC,镭射,腐蚀等方法实现。
倒角, 在宝石周边那些凹进去的弧形纹路,中间的孔是提前钻好的, 孔的外缘形状各异,也许是手工抛的光。
螺丝,尽管螺丝这样最小的配件,最为机芯的装饰配件,也是抛光好, 做到锦上添花,通常是蓝色的,一种传统而迷人抛光手法和色调。
这是朗格机芯,尽管很多品牌选择机器抛光或者化学着色,高端的厂家还是会按照百年老工艺去加工,螺丝周边手工抛光,用加热的方法烤蓝螺丝(跟烤蓝针一个工艺),只有炉内的温度非常的精确才能达到理想的蓝色。
轮抛光,机芯里有很多的轮,比如大小钢轮,立轮,拨轮,离合轮等等,他们有很多种打磨技术,特别是高档表。机器留下的纹路会被清理掉,轮子的上下角可以倒角抛光- 高端腕表(比如hallmark)他们的表面是哑光圆砂,小齿轮以及其他功功能性齿轮在不破坏它的性能下多采用抛光。
机芯的图片和抛光知识源于瑞士的制表大师Xavier Markl,他曾服务于卡地亚和芝珀表,有兴趣的可以进链接看看https://monochrome-watches.com/author/xavier/